西故山 > 365bet体育 > 街拍 > 长沙城市竞争力排名首进前十 上榜中国最宜居城市

长沙城市竞争力排名首进前十 上榜中国最宜居城市

来源:网络转载 2017-08-30 18:31 编辑: www.xigushan.com 查看: 次

根据9日中国社会科学院发布的2014年《城市竞争力蓝皮书》显示,在中国城市的宜居城市排名中,长沙和湘潭位列“宜居竞争力最好”的城市前50名。

据了解,蓝皮书对2013年中国294个城市的综合经济竞争力和289个城市的宜居、宜商、可持续竞争力进行了分析,“随着经济社会的发展和人民收入水平的提高,宜居城市建设的重要性更加凸显”。从本次宜居城市排名来看,中国东部沿海城市的竞争指数较高。

蓝皮书同时提出,雾霾和房价两大问题已经成为城市宜居的标志性难题。“2013年雾霾已经波及25个省份、100多个大中型城市,全年全国平均雾霾天数达29.9天,创52年来之最。”根据2014年的资料显示,2013年环保部监测了74个大中城市,空气质量最差的10个城市中,京津冀占了7个,这也直接影响了北京、天津及河北省会石家庄在宜居城市排名中的竞争力。同时,课题组指出房价收入比成为宜居城市建设的制约重点,房价收入比与宜居城市的排名呈现较强的正相关,即房价收入比越趋合理,城市宜居水平竞争力越强。“建设城市的最终目的,在于使居民幸福地生活。宜居城市建设的关键在于使市民具备在城市‘居得起’和‘居得住’的能力。”蓝皮书称。

此外,与2012年相比较,长沙在全国城市和谐竞争力水平排名中首次进入前十。在社会安全方面,在户籍制度的公平性上(即外来人口融入城市的制度性设置上),长沙同样排名靠前。(记者 唐朝昭)